Гагаринский суд Москвы приговорил к полутора годам колонии общего режима зоозащитницу Викторию Павленко за кражу собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой

Гагаринский суд Москвы приговорил к полутора годам колонии общего режима зоозащитницу Викторию Павленко за кражу собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой. В Московском городском суде в среду пересмотрели приговор Виктории Павленко, которая получила 1,5 года колонии за кражу собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой.

Приговор Гагаринского суда отменить, дело оправить прокурору для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению», — огласила решение судебная коллегия. Мера пресечения Павленко в виде заключения под стражу тоже отменена — суд решил ее освободить. После оглашения решения люди, пришедшие поддержать фигурантку дела, начали аплодировать, и судьи сделали им замечание. Отягчающим обстоятельством суд посчитал то, что женщина воспользовалась беспомощным состоянием потерпевшей.

Было возбуждено дело по ст. 158 УК РФ (кража). Позже собаку нашли и 6 августа вернули хозяйке. 10 августа в СКР сообщили о задержании подозреваемой в краже животного. Теперь решение Гагаринского суда, который приговорил девушку к полутора годам колонии, было отменено. Лабрадор Диана пребывает в настроении спокойном и даже немного сонном. Решение судейской коллегии отменить предыдущий приговор вызвало шквал оваций у сторонников Павленко, так что суду даже пришлось сделать им замечание.

Осенью Гагаринский суд признал женщину виновной. Отсутствие мотива в представленных материалах подтвердили и в Мосгорсуде, поэтому дело было решено вернуть в прокуратуру. Ведь, несмотря на отмену приговора, дело не закрыто. И девушка рассчитывает, что после более тщательного расследования будут наказаны и другие люди, причастные к похищению ее собаки.

Все это время собака Диана, та самая, пряталась от многочисленных телекамер под столом, за которым сидели потерпевшая Юлия Дьякова и ее адвокат. Из приговора следует, что Павленко украла животное 29 июля в переходе у метро «Профсоюзная», где Дьякова давала уличный концерт. Диана попала к своей нынешней хозяйке в 2013 году из некоммерческой кинологической организации «Собаки-помощники инвалидов».

Решив, что животное украли и используют для попрошайничества, Павленко отвезла Диану специалисту-кинологу. О краже животного стало широко известно после сообщения, опубликованного преподавателем МГУ Анной Архангельской на ее странице в Facebook. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин близко к сердцу принял потерю слепой девушки и лично пообещал вернуть ей собаку.

Впоследствии выяснилось, что звонила Татьяна Федосеева, которой Павленко передала собаку. В третий раз вместе с ней поехал кинолог из организации «Собаки-помощники инвалидов», тренировавший Диану, и, наконец, хозяйка ее признала. На них надпись: «Я за Вику» — и отпечаток собачьей лапы. Одна из женщин объясняет, что цвет выбран не случайно — «лиловый означает правосудие со времен, когда в Англии были приняты первые законы». Так собаки-поводыри себя не ведут» — говорит соседка Виктории Галина.

В зале суда и за его пределами люди отзывались о Виктории как о добром и отзывчивом человеке. Судья в своем приговоре обратила эти показания против обвиняемой, расценив «сострадание и альтруизм» Павленко как причину, побудившую ее к преступлению. Кроме того, суд указал на то, что обвиняемая «демонстрировала социальное превосходство» над попрошайками и бомжами, которым «не место рядом с собакой».

Собаку-поводыря у Юлии Дьяковой украли в конце июля прошлого года, и почти сразу эта история стала резонансной. Но услышав, что хозяйка в полиции пишет заявление о краже собаки, попросту испугалась и не сообщила, что Диана у нее. Она выбросила ошейник с номером и передала животное другим кинологам. Те разместили в интернете объявление о найденной собаке.

Читай еще: