Герой Советского Союза Котик Валентин Александрович

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Валя Котик (или Валентин Александрович Котик) родился 11 февраля 1930 года в с. Хмелевка современной Хмельницкой (бывшей Каменец-Подольской) области Украины, в семье крестьян. Похоронен в центре парка города Шепетовка. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

К началу войны он только перешёл в шестой класс школы № 4 города Шепетовка, но с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами. В школе Валентин славился общительностью и организаторскими способностями, был лидером среди своих товарищей.

В обязанности Вали Котика входила и добыча информации о расположении немецких постов и порядка смены их караула. Памятник Вале Котику был установлен перед школой, в которой он учился, другой памятник стоял на ВДНХ. В честь него также был назван один теплоход. Валя Котик, как и все советские мальчишки и девчонки, конечно, слышал сказку о Мальчише-Кибальчише. Валю похоронили в селе Хоровец. Валя Котик в тяжёлую годину испытаний для Родины оказался мужественнее многих взрослых, и по сей день ищущих оправдания своей трусости и малодушию.

Биография Вали Котика

Начавшаяся Великая Отечественная война помешала ему окончить школу – юный пионер успел получить всего пять классов среднего образования в районной школе г. Шепетовска. Другой подвиг, спасший жизни многим его взрослым товарищам, юный герой совершил 29 октября 1943 года. В тот день парень стоял на посту, как вдруг на него совершили нападение гитлеровские каратели.

Шестнадцатого февраля 1944 г. 14-летний герой получил смертельные ранения в бою за освобождение города Изяслав Каменец-Подольский. Он умер на следующий день, 17 февраля и был похоронен в центральном парке г. Шепетовка. На второй день, при эвакуации раненых в партизанский госпиталь в Стриганах, подводы с телегой, на которых находился Котик, подверглись немецкой бомбардировке.

Фильм рассказывает о борьбе юного пионера Вали с фашистскими захватчиками, занявшими его родной город. Мальчик помогает своему партизанскому отряду осуществлять слежку за врагом и добывать оружие. Этому произведению Гайдара, написанному за восемь лет до начала Великой Отечественной, было суждено стать символом памяти обо всех юных героях, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Стремительный гитлеровский блицкриг лета 1941-го, и вот Валя, живший к тому времени в городе Шепетовка, вместе с семьёй уже на оккупированной территории. О делах Вали узнали подпольщики. Летом 1943 года над семьёй Вали нависла угроза ареста, и он вместе с матерью и братом ушёл в лес, став бойцом партизанского отряда имени Кармелюка.

Последний бой Вали

В октябре 1943 года Валя, находившийся в партизанском дозоре, напоролся на карателей, готовившихся атаковать базу партизанского отряда. Каратели двинулись дальше, но Вале удалось вырваться, сорвать с пояса конвоира гранату и бросить её в сторону врагов. Сам Валя был ранен, но сумел добраться до избушки лесника, помогавшего партизанам.

На помощь партизанам в город ворвались советские войска. Раненого Валю срочно отправили в тыл, в госпиталь. Его имя, как имена других пионеров-героев, о чьём подвиге рассказывали советским школьникам послевоенной поры, подверглось шельмованию в постсоветский период. Отец Зои Анатолий Козьмодемьянский умер в 1933 году после операции на кишечнике, и дети ( Зоя и её младший брат Александр ) остались на воспитании матери.

Имя Вали Котика было присвоено теплоходу, ряду школ, пионерским дружинам и отрядам. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизан Великой Отечественной войны» 2-й степени. Биография пионера Вали Котика легла в основу художественного фильма о Вале Котко, вышедшего на экраны в 1957 году под названием «Орленок». В маленьком украинском селе Хмелёвка жила когда-то семья Котиков.

Читай еще: