Императорский пингвин

У императорских пингвинов семейная жизнь начинается с выкликания невесты. Пингвины умеют задерживать дыхание под водой на целых 20 минут! Как им это удается?

Некоторые организмы в состоянии криптобиоза способны пережить столетие. Не пропустите удивительные и захватывающие истории из мира живой природы! Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Мускулатура и устройство костей позволяют им под водой работать крыльями почти как винтами.

У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать, а у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей. Оперение детёнышей чаще серое или коричневое, однако у некоторых видов бока и живот имеют белый окрас. По окончании высиживания яиц и выращивания птенцов у пингвинов начинается смена оперения.

Шансы пингвинов на выживание в течение первых 12 месяцев довольно низкие

Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой; роговица их глаз очень плоская, вследствие чего на суше птицы немного близоруки. Ещё одним средством приспособления является сократительная способность и растяжимость зрачка, особенно ярко выраженная у императорских пингвинов, ныряющих на большую глубину.

Время года, когда пингвины высиживают яйца, зависит в первую очередь от климатических условий

Под водой пингвины почти не издают звуков, а на суше они общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы и трещотки. Самцы и самки субантарктических, великолепных, малых и ослиных пингвинов сменяют друг друга при высиживании птенцов, это позволяет им голодать только в период линьки.

Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, составляет от пяти до десяти километров в час, однако на коротких дистанциях возможны и более высокие показатели. На суше пингвины развивают скорость 3—6 км/ч. На льду пингвины также могут быстро передвигаться — съезжают с гор, лёжа на животе. Предки пингвинов жили в умеренном климате — когда Антарктида ещё не была сплошным куском льда. Климат на планете менялся.

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно.

Пингвины — бескрылые водоплавающие птицы, обитающие в естественной среде лишь в землях южного полушария

Пингвины не только в воде, но и на суше предпочитают держаться стаей. В особенности кладка яиц, высиживание и выращивание птенцов в больших колониях у многих видов происходит одновременно. Примечательно, что второе яйцо этих пингвинов больше первого (процентное соотношение составляет 20 к 70), и именно из второго яйца вылупляется первый птенец.

Пингвины-родители видов, не проживающих в колониях постоянно, вскоре после линьки (хохлатые пингвины, к примеру, в течение недели) покидают колонию. Например, среди пингвинов Адели по истечении первого года в живых остаются приблизительно только половина всех птенцов. Для самообороны пингвины используют клюв и плавники, являющиеся эффективным оружием.

Некоторые виды чаек используют любую возможность для того, чтобы украсть яйца пингвинов. Вероятно, в этом кроется причина необъяснимого на первый взгляд страха птиц перед водой, к которой они так прекрасно приспособлены. Также представляют опасность одичавшие млекопитающие, например, в случае с галапагосскими пингвинами, чьи колонии, находящиеся на двух островах, были уничтожены одичавшими собаками.

Уши пингвинов, как и у большинства птиц, не имеют чёткой внешней структуры. Там он увидел пингвинов, известных сегодня как Ослиный (Spheniscus demersus) и Магелланов (Spheniscus magellanicus). И моряки назвали пингвинов так же по причине их схожести. Целых 24 миллиона пингвинов посещают Антарктиду!) Даже в море они имеют тенденцию плавать и питаться группами.

Читай еще: