Орфография — «Воробушек» или «воробышек»

Воробышек, Валерий Белкин. Имеются варианты с буквами ы и у в суффиксах: воробышек и воробушек, оладышки и оладушки. Воробышек — I м. разг. Употребляется как ласковое обращение к маленькому ребёнку. Фарисейские корабли, что сельские воробьи: скоро гинут. Полна коробочка золотых воробышков? Игры воробей одна в венчики или фантовая; другая святочнаяхороводная, в кругу, с песнею; она же воробышек.

Помню, как однажды во время такого диктанта я мучился со словом «воробушек», не зная, как оно правильно пишется. Подновлённые таким образом гнёзда служат зимой убежищем от ночных холодов.

Основой этому глаголу, как и глаголу «ворчать», послужило несохранившееся ныне слово «ворк». Известны памятники воробью, сооружённые человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Первый такой памятник был воздвигнут в середине XIX века в Бостоне. В связи с этим в этой стране практикуется отстрел диких воробьёв, но особого успеха он не приносит.

В рассказе Куприна «Воробей» эта птица прилетает на свежую могилу и выступает символом молодой жизни, вызывая у героя противоречивые чувства. А вместо этого посмотрела кино для бабушек, уставших домохозяек и девочек младшего школьного возраста. А самое отвратительное — это персонажи. На самом же деле всё это не так. Дело тут не в “капризе” и не в “фанфаронстве”, а в закономерностях русского языка, которым подчинена и фамилия Алехин».

Проявляется сила инерции в орфографии: там, где буква ё не обозначается в силу необязательности, она не обозначается и вопреки явной необходимости»

Для ответа на этот вопрос нам придется совершить краткий экскурс в историю русской фонетики. Но буква ли это? Ответ неочевиден. Неужели все эти люди – сплошь «лоботрясы» и «разгильдяи», как утверждают «ёфикаторы», или причины гораздо глубже? Этот вопрос стоит того, чтобы над ним поразмыслить. Это нельзя считать случайным явлением. Машинисткам, таким образом, приходилось прибегать к нажатиям трех клавиш: буквы е, возврата каретки, кавычек.

Этот приказ вводил обязательное употребление ё в школьной практике («во всех классах начальных, неполных средних и средних школ»)

Фамилии этих людей в постановлении были напечатаны без буквы ё (иногда называют даже фамилию, которую невозможно было прочитать: Огнев или Огнёв). Из этого напрашивается вывод, что при жизни вождя о факультативности ё никто и не смел помышлять. И лишь в нормативных словарях русского языка, а также в текстах, предназначенных для тех, кто только овладевает навыками чтения на русском языке (это дети и иностранцы), написание ё обязательно.

Именно в этом ряд лингвистов видят главный недостаток существующего правила: на практике оно трудно осуществимо. Однако и аргументов против обязательного ё немало, при этом они вовсе не исчерпываются констатацией неудобства этой буквы для пишущих, печатающих и читающих. По-видимому, знамен – запечатлен, но точно мы этого уже не узнаем.

С точки зрения грамотности и, разумеется, с идейной точки зрения. Мы их начали писать в 8-м классе, а в 9-м и 10-м, писали и в классе, и дома. Причем наши преподаватели обращали внимание и на содержание, и на ошибки, как грамматические, так и пунктуационные. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей. Сюда же относятся глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице на -ю (без -ва-): заставать — застаю (застать), доставать — достаю (достать).

Оно предупредило бы такие ошибки, как афёра, гренадёр, опёка (правильно: афера, гренадер, опека) – с одной стороны и белесый, издевка (правильно: белёсый, издёвка) – с другой

2. ласк. к сущ. воробей Толковый словарь Ефремовой. В новом сборнике новелл Валерий Белкин неразрывно связывает этапы становления героя с постигшими его на жизненном пути душевными потрясениями.

Своим подругам я точно не посоветую это смотреть, скорей всего я завтра уже и забуду как он назывался. Но это неправда. Попробуем в этом разобраться. Такой справочник под названием «Употребление буквы ё» был выпущен в 1945 году (сост. К. И. Былинский, С. Е. Крючков, М. В. Светлаев под ред. Н. Н. Никольского). В этом – главное преимущество существующего правила. С разговора об этих закономерностях мы и начинаем нашу статью.

Читай еще: