В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. В результате этого детёныши дальневосточного леопарда постепенно приобрели опыт посещения территорий оленепарков. Его продажа приносит большие доходы, страдает же от этого в первую очередь дальневосточный леопард.

В своё время эти звери испытывали трудности в тех местах, которые вынуждены были делить с амурскими тиграми. С 2002 года было обнаружено 9 трупов леопардов на российской территории и 2 трупа на китайской земле. Массовый отстрел зверя сдерживают суровые законы.

С гималайским медведем у дальневосточного леопарда отношения не враждебные

Браконьер может получить 2 года лишения свободы и заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей. Питается зверь в основном косулями, пятнистыми оленями, зайцами и барсуками. Лишь на время брачного периода самец образует с самкой пару. Происходит это, как правило, в январе.

Пятнистая кошка обитает в зоопарках и там размножается. На сегодняшний день насчитывается 300 особей, живущих в зоопарках России, Европы и Северной Америки. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.

Помимо этого, в голодные годы бурые медведи иногда отнимали у леопардов добычу и преследовали их

Из домашних животных для него опасны собаки, являющиеся как охотниками, так и пищевыми конкурентами леопарда. Человек наносит вред популяции дальневосточного леопарда браконьерством, уничтожением животных, которыми питается леопард, и разрушением территорий, на которых он проживает. Кроме этого, леопардам грозят негативные результаты инбридинга, возникающего из-за малочисленности популяции подвида.

Последнее, в свою очередь, возможно, происходит от παν pan («все») и θηρ («животное»). В древности считалось, что леопард является гибридом льва и пантеры, что отразилось в его названии — объединение др.-греч.λέωνleōn («лев») и πάρδοςpardos. Эпитеты «амурский» и «дальневосточный» также отображают географическое место обитания подвида. Дальневосточный леопард упоминается в договоре 1637 года между Кореей и Китаем, по которому корейцы должны были посылать Китаю ежегодно 100—142 шкуры леопардов.

Генетические и филогенетические данные свидетельствуют о том, что дальневосточный леопард произошёл от северо-китайского подвида, который в свою очередь — от индокитайского

В 1992 году по итогам данных фундаментальных работ издана монография «Леопард Дальнего Востока», в которой представлены наиболее полные имеющиеся современные данные о дальневосточном леопарде.

Прямой предок вида возник в Азии, а впоследствии мигрировал и расселился по территории Африки. Также ископаемые останки леопардов, датированные плейстоценом обнаружены на территории Японии, однако их подвидовая принадлежности остаётся неопределённой.

Дальневосточный леопард является одиночным, преимущественно ночным зверем. Участки разных леопардов могут совпадать друг с другом по своим границам, а одной постоянной горной тропой могут одновременно пользоваться несколько леопардов. В большинстве конфликтных ситуаций леопарды ограничиваются использованием угрожающих поз и звуков.

Она включает в себя визуальные метки, метки запахом и вокализацию. Дальневосточный леопард наиболее активен преимущественно за один — два часа до заката и в первую половину ночи. Зимой в пасмурную погоду может охотиться и днём. На охоту выходит всегда в одиночку, только самки охотятся вместе с подросшими котятами.

Они, вместе с тигром и волком, не дают дальневосточному леопарду спокойно обитать в безлесных районах, в частности, неподалеку от человеческих поселений

Убив крупную добычу, одиночные леопарды живут около её туши 5—7 дней. Если к туше приближается человек, то обычно леопард не проявляет агрессию и, после его ухода, возвращается к своей добыче.

Барсук и енотовидная собака, являясь второстепенными кормовыми объектами, и вместе с тем играют ключевую роль в питании дальневосточного леопарда, даже в холодный период года. В период бескормицы леопард охотится на зайцев, фазанов, рябчиков.

Эти авторы отмечали, что дальневосточные леопарды нападали на молодых возрастом до двух лет гималайских медведей. Возможно леопард также добывает медвежат, оставшихся без матери, или питается трупами медведей.

Проведённый в 1983—1984 году учёт показал, что в России уцелела только одна популяция дальневосточных леопардов, обитающая на востоке Хасанского района

Большое количество остатков растений в экскрементах леопарда — до 7,6 % (преимущественно злаковых) связаны с их способностью очищать пищеварительный тракт хищных животных. В большинстве случаев леопард поедает траву для очищения желудочно-кишечного тракта от шерсти, преимущественно от своей собственной, проглоченной во время чистки своего меха. Леопарды размножаются крайне медленно: в 80 % случаев самки рождают 1—2 детенышей, беременность может происходить один раз в три года, а количество способных к размножению самок мало.

Логово устраивается самкой, как правило, в пещерах и расщелинах. Котята в возрасте 2—3 месяцев покидают логово и начинают следовать за матерью по территории всего участка обитания, совершая небольшие переходы длиной до 4 км. По мнению А. А. Слудского, по достижению 2—3 года жизни леопарды достигают половой зрелости, самцы немного позже, чем самки.

В заповеднике «Кедровая Падь» в разные годы наблюдалось несколько больных особей дальневосточного леопарда. На территории России единый ареал дальневосточного леопарда, вероятно мог быть только лишь в очень далеком прошлом. Случаи добычи дальневосточным леопардом гималайских медведей были описаны в работах Н. Г. Васильева и В. П. Сысоева. В итоге: собаки, особенно когда они в стае, представляют большую опасность для дальневосточного леопарда.

Читай еще: