Яремная ямка

В переднем отделе проходит внутренняя яремная вена, в заднем — IX-XI пары черепных нервов. По краю вырезки расположен внутрияремный отросток (processus intrajugularis); он делит яремное отверстие на передний и задний отделы. Внутренняя яремная вена (v. jugularis interna) — самая крупная, является основным сосудом, выносящим кровь из полости черепа. Задний отдел яремной вырезки ограничен основанием яремного отростка ( processus jugularis), который обращен в полость черепа.

Мозговой череп состоит из 8 костей: парных — теменной и височной, а также непарных — затылочной, лобной, клиновидной и решётчатой. В мозговом черепе кости или части костей, участвующие в образовании основания черепа, проходят 3 стадии развития. Большая часть костей лицевого черепа также минует хрящевую стадию, и лишь некоторые из них проходят все 3 стадии развития.

Позади каждого мыщелка находится мыщелковая ямка (fossa condylaris), на ее дне бывает отверстие эмиссарной вены (мыщелковый канал). В височной кости расположены органы слуха и равновесия, в ее каналах проходят сосуды и нервы. Она участвует в образовании височно-нижнечелюстного сустава.

Про анатомию в рисунке

Височная кость (os temporale) — На задней стороне находится внутреннее слуховое отверстие, которое ведёт внутренний слуховой проход. Рассмотрим сначала крупные кости, образующие мозговую часть черепа, парные и непарные. Это лобная кость, две теменные, затылочная и две височные кости. Они связаны между собой так называемыми швами, которые имеют сложный рисунок.

Лицевую часть черепа, ее пластику определяют прежде всего такие сложные по форме кости, как скуловые, верхнечелюстные и непарная нижнечелюстная. Верхнечелюстная кость. Ее лобный отросток соединен наверху с лобной костью и с небольшими, но существенными с точки зрения формы носовыми костями. Нижняя часть верхнечелюстной кости переходит в луночковый отросток, на нем расположены зубные лунки. И наконец, последняя крупная кость черепа — непарная нижнечелюстная.

В отличие от уха нос имеет как костный, так и хрящевой скелет. Верхнюю часть носа определяют две носовые косточки, по сторонам лобные отростки верхнечелюстных, правой и левой, костей. Эта вена хорошо контурируется при пении, крике или кашле, собирает кровь от поверхностных образований головы, лица и шеи; иногда используется для катетеризации и введения лекарственных средств.

Анатомия головы и шеи

В черепе выделяют два отдела, различных по развитию и функциям. В нем выделяют свод (calvaria) и основание (basis). Так, в нижней челюсти точка окостенения появляется на 39-й день, а в базилярной части затылочной кости — на 65-й день внутриутробного развития. Развитие и формирование костей черепа, как и остальных костей скелета, совершаются в определенной последовательности. В перепончатых и хрящевых закладках будущих костей в соответствующие сроки появляются центры (точки) окостенения.

Костей черепа у плода и новорожденного больше, чем у взрослого человека. 4.Из каких источников развивается лицевой отдел черепа, и как это происходит? Верхняя поверхность базилярной части обращена в полость черепа, вогнута в виде желоба, и вместе с телом клиновидной кости образует скат (clivus). Латеральная часть (pars lateralis) соединяет базилярную часть с чешуей и ограничивает с латеральной стороны большое отверстие.

Наружная поверхность чешуи выпуклая, на ее середине находится наружный затылочный выступ (protuberantia occipitalis externa). Вниз, по направлению к большому отверстию, он продолжается в наружный затылочный гребень (crista occipitalis externa). В некоторых случаях шов не зарастает и лобная кость остается разделенной на 2 половины. Чешуя имеет наружную и внутреннюю поверхности.

Анатомия уха, глаза и носа

Под ним с каждой стороны находится полулунной формы валик — надбровная дуга (arcus superciliaris), индивидуально различная по форме и величине. Носовая часть (pars nasalis) расположена между глазничными частями и представлена участком кости, ограничивающим спереди и по бокам решётчатую вырезку (incisura ethmoidalis). Ее задний и боковой края соединяются с краем решётчатой пластинки решётчатой кости, а передний отдел носовой части — с носовыми костями и лобным отростком верхней челюсти.

Остальные части принимают участие в образовании костных стенок носовой полости и медиальных стенок глазниц. С латеральной стороны они прикрыты очень тонкой костной глазничной пластинкой (lamina orbitalis), обращенной свободной поверхностью в полость глазницы.

Поверхности отделены тремя краями: верхним, задним и передним (margo superior, posterior et anterior). 7.Сонно-барабанные канальцы (canaliculi caroticotympanici) проходят в стенке канала сонной артерии вблизи его наружной апертуры и открываются в барабанную полость. В кости выделяют 4 части: тело и 3 пары отростков, из которых 2 пары направлены латерально и носят название малых и больших крыльев.

Передними краями крылья соединяются с лобной костью, задний край выступает в полость черепа

Передняя поверхность тела обращена к носовой полости, примыкает к задним ячейкам решётчатой кости, замыкая их сзади клиновидными раковинами (conchae sphenoidales). По средней линии передней поверхности проходит клиновидный гребень (crista sphenoidalis) по обе стороны от которого находятся апертуры клиновидной пазухи (aperturae sinus sphenoidalis).

Сзади и латерально край борозды образует выступ — клиновидный язычок (lingula sphenoidalis). На заднем крае с каждой стороны имеется передний наклоненный отросток (processus clinoideus anterior). Верхняя поверхность малых крыльев обращена в полость черепа, нижняя — в глазницу и вместе с большими крыльями ограничивает верхнюю глазничную щель (fissura orbitalis superior).

На латеральном крае имеется яремная вырезка (incisura jugularis), которая с соответствующей вырезкой височной кости ограничивает яремное отверстие. Затем яремная вена отклоняется кнаружи и, пройдя позади m. sternocleidomastoideus, впадает в наружную яремную вену перед впадением её в подключичную вену, реже — в последнюю.

Читай еще: