Еда в жару

isty-lito.jpg (103.66 Kb)

«Когда лето приходит, горячая пора», мы переживаем период активной деятельности. Это и купание в море, путешествия по горам, различные виды спорта, а также интенсивное мышление, планирование, созерцания и на солнце возгорания. Все эти действия требуют больших или меньших затрат энергии, а следовательно пищи. Загвоздка в том, что есть — то значит интенсивные биохимические реакции, а следовательно много тепла, производится в теле.А вокруг — жара! Как же построить режим питания в жару так, чтобы не перегреть себя, обеспечить достаточное количество энергии?

Чем питаться, когда жарко?

  • Во-первых, проанализировать свои энерготраты и распорядок дня. Значительные физические нагрузки лучше планировать не на пик дневной температуры. Обязательно перед этим употребить пищу, который включал бы сложные углеводы (будут перевариваться медленно, постепенно освобождая энергию и тепло) вроде цельнозерновые крупы или хлеб; легкоусвояемый белок (птица, морская рыба, творог или йогурт) салат с зелеными листовыми овощами и оливковым маслом; разноцветные фрукты на десерт.

Если вы планируете относительно неактивный день то хватит и йогурта с цельнозерновыми хлопьями и фруктами или овощного салата со сметаной и тостами из такого же хлеба.

Полноценный обед трудно съесть в жаркий полдень. Его можно заменить перекусом из салата с кусочком курицы или нежирной рыбы, холодным овощным супом или горстью сухофруктов и орехов из нежарким зеленым чаем. А вечером, когда будет прохладно побаловать себя куском мяса на гриле с овощами.

  • Во-вторых, в жару мы с потом теряем много соли, поэтому восполняют запас минеральной водой типа с содержанием натрия, хлоридов и бикарбонатов и подсаливая блюда. Лицам с гипертонией или болезнями почек следует быть осторожными.
  • В-третьих, чем холоднее продукт мы употребляем, тем больше теплой крови приходит в органы пищеварения, чтобы его нагреть для обработки пищеварительными соками.Поэтому мороженое и ледяные напитки лучше употреблять, когда тело немного отошло от жары в тени, это уменьшит риск перегревания.
  • В-четвертых, банальный совет не прыгать в холодную воду из-под палящего солнца, особенно после еды. Резкое охлаждение кожи спровоцирует спазм поверхностных сосудов, что приведет к аккумуляции большого объема крови внутри тела и повлечет нагрев внутренних органов. Чтобы эффективно отдать лишнее тепло тела, следует постепенно понижать температуру снаружи (водой, потоком воздуха).
  • В-пятых, часто пить малыми порциями зеленый чай, воду. Это предотвратит обезвоживание, а также приглушит аппетит.
  • И напоследок. Алкоголь и жара — угрожающее для жизни сочетание, поскольку под действием этанола расширяются сосуды, которые уже и так увеличенного диаметра чтобы лучше отдавать тепло крови наружу. Это может сопровождаться снижением кровяного давления и привести к головокружению и потере сознания.

Следует помнить, что при высокой температуре в сухом климате, наше тело отдает лишнее тепло в основном благодаря потоотделению и испарению при частом поверхностном дыхании. В этой ситуации важно заботиться о достаточном питья и возвращения солей.

При высокой влажности жару переносить труднее, потому что единственным источником теплоотдачи является излучение с поверхности тела (теплая кровь в больших количествах поступает в поверхностных сосудов кожи), а следовательно стоит заботиться о потоке холодного воздуха или воды.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два