Что такое сенсорное насыщение?

sensorna_nasichenist.jpg (.53 Kb)

От разнообразной еды мы, так сказать, получаем ощущение сенсорной насыщенности, сытости и удовольствия. Чем больше сенсоров привлечено, тем быстрее наступит сенсорное насыщение .

Представьте две ситуации: в первой — вам в ресторане подали салат из свежих разноцветных овощей, которые вы любите, свеже-приготовленное мясо с овощами на гриле, которое хорошо пахнет, вы никуда не спешите, слушаете приятную музыку, рассматриваете вид из окна летней террасы ; и ситуация номер два: вы в обеденный перерыв на ходу едите большой бургер с картофелем фри.

А теперь вопрос: «после какой еды за час захочется перекусить снова?». Итак почему после бургера и картофеля фри? Если принимать во внимание их энергетическую ценность, то они намного калорийнее.

Человек имеет следующие органы чувств: как вкус, запах, зрение, осязание и слух. За счет органов чувств человек воспринимает мир, получает информацию об окружающей среде. Когда человек подходит к пище, то получает много информации о еде. В частности, мы различаем следующие виды вкуса: кислое, соленое, сладкое, горькое и вкус белковой пищи, а тепловые рецепторы определяют температуру пищи.

Хорошие рестораны умело используют различные способы привлечения, чтобы создать необходимую ауру вокруг еды.

Надо быть откровенным, в нашем примере о двух пищах, дело не только во вкусе, запахе и виде пищи. Здесь свое значение имеет: структура пищи, количество клетчатки и воды, и доступность углеводов, однако все мы любим ходить в любимое уютное кафе или ресторан, где готовят нашу любимую блюдо, потому что именно здесь мы не просто утоляем голод, но и получаем сенсорное насыщение. Не так ли?

Итак, человек должен получать удовольствие от еды! Мы не только едим белки, жиры и углеводы, мы получаем информацию о еде и окружающую среду, в результате у нас формируется положительная эмоция, чувство удовлетворения и ощущение сытости. Мы больше доверяем жизни, что все будет хорошо!

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два