Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Когда обнаруживают язву желудка и двенадцати перстной кишки, как правило, жизнь человека значительно меняется, приходится следовать определенной диете, отказаться от вредных привычек, принимать медицинские препараты и находиться на учете у врача. Лечебная диета №1 была специально разработана гастроэнтерологами и поможет справиться с болезнью или снизить болевые ощущения. В статье рассмотрим показания, назначение, общую характеристику и меню лечебной диеты 1

Лечебная диета №1 показана:

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае хранения или повышение секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Лечебная диета №1 назначается с целью:

  • химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания;
  • снижения воспаления;
  • облегчения заживления язв;
  • нормализации секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика лечебной диеты №1

Лечебная диета №1 (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки) является физиологически полноценной по энергоценности и количества белков , жиров и углеводов . В ее рационе ограничено количество продуктов, стимулируют усиленную секрецию желудка, раздражающие слизистую оболочку желудка, а также, долго в нем задерживаются и важно усваиваются. Как правило, пищу потребляют в протертом, отварном или приготовленном на пару виде. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Допускается приготовления рыбы и не слишком грубых сортов мяса цельным куском. Есть определенные ограничения в соли. Запрещена холодная и горячая пища. Рекомендуется 5-6 разовое питание в течение суток, а также потребление на ночь молока или сливок.

Химический состав лечебной диеты №1:

  • 90-100 г / сутки белков , 60% из которых животного происхождения;
  • 100 г / сутки жиров , 30% из которых животного происхождения;
  • 400-420 г / сутки углеводов ;
  • 10-12 г / сутки поваренной соли;
  • 1,5 л / сут жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 ккал.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухое печенье, сухой бисквит. Пару раз в неделю можно съесть хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареньем, рыбой, вареным мясом, яйцами, или творожную ватрушку.

Запрещено потребление любого свежего хлеба, ржаного хлеба, сдобной или слоеного выпечки.

Cупы

Рекомендуются супы с запрещенных протертых овощей на морковном и картофельном бульоне, молочные супы с протертыми Геркулесовыми, манная, рисовыми и другими крупами, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с протертыми овощами, супы-пюре с заранее отварного мяса или протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку стоит подсушить. Для заправки используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещено потребление мясных и рыбных бульонов, грибных и насыщенных овощных отваров, щи, борщей и окрошек.

Мясо и птица

Разрешено потребление нежирного мяса, без сухожилий, фасций и кожи у птиц.

Рекомендуется говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индейки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье мясо, или мясо цыпленка цельным куском, в вареном виде. Также, допускается потребление котлет, биточков, кнели, суфле, пюре, зразы, приготовленных на пару, вареного мяса, запеченного в духовке, вареных печени и языка.

Запрещается потребление жирных и жилястих сортов мяса и птицы, утки, гуся, консервов и копченостей.

Рыба

Рекомендуется нежирная рыба без кожуры, в виде котлет или цельным куском, отварная в воде или приготовленная на пару.

Запрещена жирная, соленая, консервированная рыба.

Молочные продукты и молоко

Разрешаются молоко, сливки, некислый кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), вареньем, свежие и некислые протертый творог и сметана. Также, допускается потребление сырников в запеченном виде, видеоролики суфле, ленивых вареников и пудингов. Неострый сыр можно есть в тертом виде, иногда — небольшими кусочками.

Запрещенные кислые молочные продукты, соленые и острые сыры. Ограничено потребление сметаны.

Яйца

Допускается потребление 2-3 яиц в течение суток, приготовленных «в мешочек» или в виде парового омлета.

Запрещенные сваренные вкрутую или жареные яйца.

Крупы

Разрешается потребление манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них можно варить полувязкие и протертые каши, сваренные на воде или молоке, котлеты, паровые суфле. Также, допускаются вареные макароны, вермишель.

Запрещенные пшенные, жемчужные, ячменные, кукурузные крупы, бобовые.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве можно есть зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или приготовить на пару, протереть. Таким образом, модная приготовить пюре, суфле и пудинги. Ранние кабачки и тыкву моджно потреблять у не протертом виде. К супам рекомендуется добавлять мелко нарезанный укроп.

Запрещенные огурцы, белокочанная капуста, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Закуски

Рекомендуется потребление салатов из вареных овощей, рыбы и мяса, вареного языка, печеночного паштета, лекарственной, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также, допускается икра осетровых, изредка — нежирная сельдь и форшмак, неострые виды сыра, нежирная и несоленый ветчина.

Запрещенные соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладости

Разрешается потребление протертых, вареных и запеченных сладких ягод и фруктов.

Рекомендуются различные кисели, желе, пюре, протертые компоты, сливочный крем. Разрешены сахар, зефир, мед, сладкое варенье.

Запрещенные кислые или незрелые, богатые клетчаткой ягоды и фрукты, сухофрукты у не протертом виде, мороженое, шоколад.

Соусы, пряности

Рекомендуются молочные соусы без пассерованного муки, в которые можно добавить сметану, сливочное масло, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах разрешено потребление укропа, петрушки, ванилина и корицы.

Запрещенные грибные, мясные, томатные соусы, горчицы, хрен, перец.

Напитки

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, непрочное какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвар из шиповника.

Запрещены газированные напитки, квас, черный крепкий кофе.

Жиры

Рекомендуется потребление несоленого топленого сливочного масла из коровьего молока высшего сорта. Допускается добавление в блюда рафинированных растительных масел.

Запрещены все другие жиры.

Примерное меню протертой лечебной диеты №1

  • Первый завтрак включает в себя яйцо «в мешочек», протертую рисовую кашу, сваренную на молоке, и чай с молоком.
  • Второй завтрак состоит из печеного яблока с сахаром.
  • Обед может состоять из протертого овсяного молочного супа, мясных фрикаделек, приготовленных на пару с морковным пюре, фруктового мусса.
  • В качестве полдника — съешьте сухариков и выпейте отвара из шиповника.
  • На ужин приготовьте отварную рыбу, запеченную в молочном соусе, картофельное пюре, выпейте чая с молоком.
  • Перед сном желательно выпить стакан молока.

Примерное меню непротертой лечебной диеты №1

  • Первый завтрак — яйцо «в мешочек», рассыпчатая гречневая кашу, чашка чая с молоком.
  • Второй завтрак — съешьте свежий некислый творог и выпейте отвар из шиповника.
  • Обед — состоит из вегетарианского картофельного супа, вареного мяса, запеченного под соусом бешамель, вареной моркови и компота из переваренных сухофруктов.
  • Полдник — состоит из отвара пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.
  • Ужин — съешьте вареную рыбу, запеченную под молочным соусом, морковно-яблочный рулет, випифте чая с молоком.
  • Перед сном — стакан молока.
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два