Мифы о правильном питании. Хлеб, шоколад, мюсли, макароны и картофель.

Миф о правильном питании № 1. Черный хлеб полезнее чем белый.

Картинки по запросу Черный хлеб полезнее чем белый.

Белый хлеб изготавливается из пшеничной муки, а черный с ржаной. Трудно спорить, что полезнее пшеница или рожь, ведь каждая из них имеет свой состав полезных веществ и выполняет определенную функцию. Важное в выборе хлеба сорт муки, а именно которого оно помола — грубого или высшего.

Нужно помнить, что все полезные вещества содержатся в оболочке зерна. Мука высшего помола ее теряет, поэтому она не содержит всех витаминов и минералов, которые разрушаются в процессе обработки зерна.Нужно выбирать хлеб, который сделан из муки грубого помола или цельнозерновой, в котором сохраняются все необходимые для нас вещества.

Также существует мнение, что нельзя употреблять хлеб, если хочешь потерять лишний вес. Это не совсем правильно, ведь все зависит от того, как вы потребляете этот хлеб. Если вы съели кусок хлеба перед тренировкой, то это даст вам заряд энергии, ведь хлеб — это сложный углевод. Препятствует потере лишнего веса избыточное количество хлеба или то, с чем вы его едите (масло, колбаса, различные жиры).

Также нужно помнить, что производители хлеба могут добавлять к нему различные, не совсем полезные вещества, для того, чтобы он долго не черствел, много соли и вкусовых добавок для стимуляции вкуса. Поэтому идеальным вариантом будет печь хлеб самостоятельно, или же покупать его у проверенных производителей.

Миф о правильном питании № 2. Шоколад — вредный, а мюсли — полезны.

Люди, следящие за своим весом, убеждены, что от шоколада они наберут лишние килограммы, а мюсли и батончики из них — помогут им как минимум удержать вес, а также положительно повлияют на их питание.

Однако такое мнение обманчиво. Почему?

Мюсли изготавливают из различных круп, согласно технологии их готовят на пару под большим давлением, что позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в злаках.Однако, некоторые мюсли после этого обжаривают, или «шлифуют» карамелью, явно снижает их полезность. Далее к ним добавляют различные «улучшители» вкуса — орехи, цукаты, сухофрукты, семечки. Однако, цукаты и сухофрукты перед этим подвергаются химической обработке, чтобы предотвратить размножение в них грибков и насекомых. Часто производители добавляют в продукты улучшители вкуса, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Калорийность мюлив составляет примерно 400-450 ккал на 100 г продукта. Все это говорит о том, что мюсли в борьбе с лишней весом будут «играть» не за вас, а в команде «врагов».

Настоящий горький шоколад содержит в себе флавоноиды, триптофан, а также много микро- и макроэлементов, которые помогут вам поднять настроение, снизить уровень тревожности, а также обогатить содержание микроэлементе в организме.

Шоколад бодрит, потому что в какао-бобах из которых производят этот продукт, содержится кофеин. В небольших дозах кофеин способен повысить физическую и умственную работоспособность организма, что помогает нам позитивно реагировать на меняющиеся внешние обстоятельства.

Улучшает настроение. Известно, что в какао-бобах есть аминокислоты, в частности триптофан, который очень необходим организму, чтобы в мозге происходил синтез серотонина. Но абсолютно все исследователи сошлись на одном: с этим продуктом важно не переборщить. Вот некоторые общие рекомендации по употреблению шоколада. Необходимо есть качественный темный шоколад в составе, которого не менее 70% какао при этом с минимумом добавок в виде вафель, карамели, или даже лучше без них. Меньше употреблять в пищу белый или молочный шоколад. Умеренность в употреблении необходима еще и из-за его калорийности.

Шоколад достаточно калорийный продукт. Оптимальная доза составляет примерно от 30 до 50 г.

Миф о правильном питании № 3. Картофель и макаронные изделия — нельзя есть, если ты следишь за своим весом.

Картинки по запросу Картофель вред

Картофель

Итак, начнем с картофеля. В 100 граммах картофеля содержится 76 калорий, на долю белков приходится 2,1 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 16,2.

Для кого-то следующая статистика станет настоящим открытием, но на самом деле картофель вовсе не является «пустым источником углеводов», а имеет в своем составе много витаминов, а минералов — еще больше.

Она содержит в своем составе витамин С и В9, а также огромное количество калия. Также нужно знать, что картофель является медленным углеводом.

То есть вредной картофель становится через ряд кулинарных особенностей, а при правильном применении он может стать отличным источником полезных для человека веществ.

Как нужно готовить картофель, чтобы получить от него всю пользу?

Лучше употреблять картофель отварной в «мундире», ведь тогда она становится источником калия для нашего организма. Также можно варить его или запекать крупными кусками. Не желательно употреблять картофель-пюре, ведь в очень измельченном состоянии углеводы быстро усваиваются и превращаются «быстрые» углеводы. Также нужно ограничить количество жареной картошки.

Макароны

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы являются идеальным источником углеводов. Которые должны составлять примерно одну треть от всего рациона человека. Если организм испытывает дефицит углеводов, то он пополняет их за счет превращения белков мышц. Многие считают, что макароны очень калорийны, поэтому их лучше исключить из рациона. Но на самом деле их калорийность составляет всего 300 ккал на 100 грамм. Так, сухие макароны содержат целых 300 калорий, но отваренные — всего 80. Толстеют не от макарон, а от майонеза, различных соусов, сыров с которыми их потребляют.

Этот продукт богат витаминами и минералами. В его состав входит кальций, магний, железо. Они достаточно питательны и обеспечивают энергией на долгое время. Содержащаяся в макаронах клетчатка улучшает пищеварительный процесс и помогает очистить организм человека. Вред от макарон может быть нанесен только из-за их чрезмерное употребление. Макаронные изделия подразделяют на группы А, Б, В и классы 1 и 2-й. Группа А — макароны из муки твердой пшеницы и муки высшего сорта повышенной дисперсности; группа Б — из муки мягкой стекловидной пшеницы. Полезными для нас макароны группы А, поэтому при покупке нужно обращать внимание на упаковку, где это должно быть указано.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два