Правильное питание подростка

pidlitky_-1.jpg (121.56 Kb)

Вот и стал Ваш ребенок подростком и это самое важное время, что бы организовать его правильное питание. Этот возраст очень непростой. И в плане поведенческом, и в плане социальном, и, в первую очередь в плане физиологическом. Значительное увеличение выделения ЛГ и фолликула-стимулирующего гормона гипоталамусом (доля, находится глубоко в мозгу, «дирижер» всех систем жизнеобеспечения и гормональной регуляции) активизируюющего половые железы, усиливая выделение половых гормонов, стимулирует рост тела, приводит к перераспределению массы тела. Описанные выше перестройки начинаются и продолжаются организме девочек от 8 до 13 лет, а у мальчиков от 10 до 15 лет. Очень важно организовать сбалансированный рацион питания подростка, что бы все эти изменения в организме прошли более мягко.

Еще поколение назад время начала пубертатного был позже, в возрасте около 11-13 лет. Очевидную акселерацию, ученые объясняют в том числе и ростом доли жиров в питании детей и даже их матерей, когда те были беременны. Доказано, что ожирение ускоряет наступление половой зрелости у девушек и несколько замедляет у мужчин.

Пубертатный период является неравномерным процессом биологических, физических и психологических изменений, которые взаимодействуют и связаны между собой. Правильное питание существенно влияет на этот процесс, поскольку дает структурный материал и энергию для перестроек тела подростка.

pidlitky_-2.jpg (96.89 Kb)

Сколько калорий должен потреблять подросток при правильном питании

Рывок в росте требует увеличения потребления калорий, увеличение количества макро- и микронутриентов в пище. Если принимать во внимание рекомендации по питанию американской FDA, девочки подростки нуждаются 1400- 2200 (2400) ккал в сутки, а ребята — 1600 -2600 (после 14 лет. 2000-3200) ккал / сутки. Критически важным является получение повышенного количества белка, аминокислоты которого идут как на построении скелета, мышц и соединительной ткани, так и на синтез многих гормонов. Поэтому мясо, рыба, бобовые (чечевица, нут), молочные продукты, семена, соя должны быть в рационе питания подростка обязательно.

Потребление достаточного количества жиров нужно достигать за счет увеличения доли ненасыщенных жирных кислот различных растительных масел, рыбьего жира, орехов и семян, уменьшая количество насыщенного жира (масло, сало) и трансжиров в рационе. Поскольку из холестерола образуются половые гормоны и также он является критическим для нормального состояния клеточных мембран и оболочки нервов, присутствие животных жиров в рационе развивающегося подростка обязательна.

В подростковый период организм растет, меняется и много работает физически, эмоционально и умственно, что требует большого количества кислорода, а следовательно и железа для его связывания и транспортировки. Достаточное количество железа можно получить из красного мяса, печени, гречки, чечевицы, свеклы, яблок. Прочность скелета, нервов и нормальную работу гормонов должен обеспечить кальций, потребность которого также увеличена в период полового созревания. Хорошим источником кальция будут молочные продукты: творог и твердые, молоко, йогурт. Если необходимо, следует подумать о приеме витамина Д или развить прекрасную привычку ежедневных прогулок в светлое время суток.

Для организма подростка критически важно достаточное количество цинка и фолиевой кислоты в рационе. Эти вещества непосредственно участвуют в формировании и деятельности репродуктивной системы. Фолатами богаты зеленые листовые овощи (салат, шпинат, петрушка), капуста (цветная, брокколи, брюссельская, билокчанна), чечевица, морковь, тыква, цитрусовые, цельные злаки, крупы, орехи. Цинк в большом количестве есть в мясе, рыбе и морепродуктах, шпинате, яблоках, орехах и семенах, какао и шоколаде.

Основные требования к рациону питания подростка

Увеличена калорийность благодаря повышенному содержанию белков и полезных жиров, акцент на достаточном количестве железа, кальция, цинка и фолиевой кислоты. Недостаток питания, как из-за нехватки пищи или ее неполноценности, так и из-за нарушения пищеварения и всасывания, приведет к задержке начала и развития полового созревания.

Как убедить / заставить / поощрить молодого человека, который подвергает сомнению все, отрицает авторитеты, в необходимости пересмотреть и изменить рацион?

Прежде всего — собственный пример. Начните здорОво питаться вы, родители! Три-четыре основных приема пищи в день, плюс здоровые перекусы. Увеличьте количество клетчатки в пище, уменьшите употребление соли. Избегайте газированных напитков, нектаров, сахаросодержащих соков. Зато пусть на столе всегда будет тарелка с овощами, фруктами, орехами, изюмом, бутылка воды. Готовя пищу не жарьте, а запекайте, варите, тушите. Не приносите домой еду, которую хотите чтобы ели ваши дети.

Положите на видном месте журнал / брошюру / книгу / о здоровом питании (в идеале откройте там, где о подростках), в конце концов отошлите ссылку на этот материал;). Согласовывайте с подростками меню, давая несколько альтернатив в пределах вашего выбора и возможностей, принимайте их замечания и пожелания там где это возможно. Предлагайте питательные здоровые перекусы; подростки во все времена ели то, что удобно взять.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два