Продукты повышающие настроение в осеннее время

nastriy-1.jpg (108.54 Kb)

Осень такая разная. Сначала вдохновляет нас своим золото-багрянцем, шурша и благовониями, а затем туманными, дождевыми, холодными днями удручает. Солнышка становится все меньше, день укорачивается, и в серо-сырой обыденности портится настроение. Что бы не было обострения депрессивного состояния осенью необходимо правильно питаться. Какие продукты работают как антидепрессанты и могут повысить нам настроение?

Почему некоторые продукты повышают нам настроение?

Генератором эмоций в головном мозге является комплекс структур который работает благодаря обмену нейромедиаторами — небольшими соединениями, передающие сигнал с одной клетки на другую. А в создании хорошего настроения ведущая роль принадлежит серотонину, который образуется из аминокислот триптофана, которую наш организм не способен производить сам, а получает с пищей.

Поэтому богатые триптофаном продукты всегда должны быть на столе. А это блюда из индейки, курицы, яиц. Потребляет орехи, бананы, сыр, молоко, сою, темный шоколад. Образованию и действия серотонина способствуют омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, который больше у морской рыбе (лосось, сельдь, тунец), а также семенах льна.

Доказано, что триптофан лучше усваивается со сложными углеводами, поэтому рацион хорошо обогатить цельнозерновыми крупами, хлебом, овсянкой.

Исследования показывают, что куркума и шафран замедляют обратный захват серотонина клетками мозга, а следовательно пролонгируют его действие. Как природные антидепрессанты и стимуляторы выработки серотонина действуют также витамины группы В (особенно В6 и фолиевая кислота) и магний. Более потребляет много этими соединениями осенние продукты — тыква, яблоки, фасоль, а также шпинат, брокколи, лук. Хром, который содержится в говядине, меде и картофеля, а так же продукты с низким гликемическим индексом помогут предотвратить перепадам настроения, часто связывают с резким колебанием уровня глюкозы в крови.

Как видим набор продуктов, которые могут обеспечить хорошее настроение в осеннюю непогоду достаточно широк и из этих продуктов можно составить богатое меню. Из предложенного можно свободно скомпоновать как рацион ориентированный на преобладание белка, так и меню с высоким содержанием сложных углеводов и рыбы. Вкусной и положительной нам осенью!

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два